Du blanc sur l’eau

A la mi-juillet je reçois, d’une personne amie (un immense merci à elle), une photo présentant un trio de poussins de foulques macroules. Aussitôt me voilà accrochée par la nouvelle et je me rends donc dès le lendemain sur les lieux indiqués. A peine arrivée je localise, près de la zone décrite, une couvée de…

Une famille nombreuse

En décembre-janvier a lieu l’accouplement des renards. Après une gestation de 50-53 jours la renarde met bas en général 4-5 petits sourds et aveugles (souvent dans un terrier creusé par des blaireaux) . Elle va rester avec ses petits durant les deux premières semaines jusqu’à ce qu’ils soient capables de réguler leur température. Le mâle,…

Bison d’Europe

Début Novembre 2019, nous sont arrivés à Suchy (canton de Vaud) tout droit de Pologne, cinq bisons d’Europe: quatre femelles et un mâle. De jeunes animaux dont on espère qu’ils vont se reproduire. Ces bisons ont été sélectionnés par l’European Bison Survival Group (EBSG), basé à Varsovie (Pologne) afin de garantir une mixité génétique. L’idée…

Activité à haut risque

La Mante religieuse (Mantis religiosa) est un insecte carnassier (et même cannibale) diurne de la famille des Mantidae La taille de la mante religieuse femelle est nettement plus imposante que celle du mâle avec ses 7-8 cm contre 5 cm. Les deux sexes sont en mesure de voler. L’insecte se caractérise par une tête triangulaire orientable à…

Alpes vaudoises

Observation d’un vautour fauve dans les Alpes vaudoises Le vautour fauve (Gyps fulvus) est un rapace de l’ordre des Accipitriformes et de la famille des accipitridés dont la plus proche colonie est Rémuzat (Drome provençale, France). Il est de plus en plus souvent observé en vol dans les Alpes Suisse durant la belle saison. Le vautour fauve est un…

Spectacle rare

Spectacle rarissime d’un rassemblement de milliers et milliers de puffins à bec grêle autour de baleines. Les puffins à bec grêle se regroupent par millions pour leur migration annuelle fin Août afin de se trouver en septembre sur leur lieu de reproduction, la Tasmanie et les iles environnantes. La femelle pond un seul oeuf fin novembre dans un grand…